九三学社陕西中医药大学附属医院三支社活动纪实
来源:党委统战部 作者:统战部 点击数: 发表时间:2020-02-28 10:40:11
A A A

一、疫情就是命令,防控就是责任

疫情就是命令,防控就是责任,作为新时代医务工作者和新时代中国特色社会主义参政党一份子,面对这场关乎人民生命安全与健康的战争,你们把危险和辛劳留给自己,用生命和汗水守护人民群众生命安全和身体健康,以实际行动践行“健康所系,生命相托”的崇高职业道德,以“舍小家为大家,守土有责”的奉献精神诠释了九三学社的优良传统,以立足本职,大爱无疆展现了九三人的使命与担当。

陕西中医药大学基层委员会第三支社现有人员33人,主委魏耕树,副主委李志斌,宣传委员李希玲,组织委员史捷,参政议政委员孙智平,全体社员均来源于陕西中医药大学附属医院。

二、临危不惧的最美“逆行者”---史捷、王瑞哲

当全国人民满怀希冀迎接新春到来之际,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情自武汉至湖北,迅速向全国肆虐蔓延,在党中央的坚强带领下,一场疫情防控阻击战在神州大地骤然打响。

一方有难,八方支援”,九三人史捷、王瑞哲放弃与家人团聚的机会,临危受命,主动请战,成为“最美逆行者”,踏上了援鄂之路,夜以继日奋战在抗击疫情第一线。

三、守土有责,勇于担当---三支社主委魏耕树

“不贻误病情,能够为病人减轻病痛,是我工作的最大价值。”每逢节假日,在呼吸二科的门诊和病房,总能看到魏耕树坚守的身影,他是一位把责任扛在肩头,把敬业刻在心上的淳朴、实在、敢担当的好医生、好主任。

自从咸阳市发现第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例,作为参加抗击非典的老队员,他积极响应国家号召,先后参加陕西省、咸阳市卫健委专题培训会、疫情研判会,提出中医药防治疫情的经验与观点;作为陕西省卫健委新型冠状病毒感染的肺炎省级医疗救治专家组成员,参与榆林市、延安市新型冠状病毒感染的肺炎患者病例确诊、医疗救治、方案指导、疫重型及危重症型患者转运工作,并于每天下午5点将反馈信息上报两市;作为陕西省新型冠状病毒感染的肺炎中医药救治专家组副组长,参与制定陕西省中医诊治新型冠状病毒感染肺炎的中医方案;作为咸阳市卫健委抗击新型冠状病毒感染的肺炎专家组成员,参与兴平、武功两地发热病人、疑似病人的甄选,作为陕西中医药大学附属医院抗击新冠肺炎专家组成员,在确保本科室住院病人医疗救治的同时,承担全院疑难重症病人的会诊,特别是ICU病人的会诊。

呼吸二科喻敏因为接诊咸阳市首例确诊新型冠状病毒感染患者,处在隔离期,作为科主任,他通过手机对喻敏进行安慰和宽解,并率先垂范,号召全科人员为其提供生活上的支持与帮助,同时鼓励喻敏发挥专长,在医院微信服务号上为广大市民提供在线咨询,在充实自己的同时减轻心理压力。

呼吸科门诊是抗击新冠肺炎的前沿阵地,也是高风险的地方,魏耕树主任把困难和风险留给自己,一个人坚持上门诊。

危难时刻显担当,面对复杂严峻的疫情形势,从大年三十到现在,他始终坚守在临床一线,接诊病人、业务查房、病案讨论,以实际行动践行医者初心,担当健康使命。作为一名资深呼吸专家,他深深明白防控重于一切,为缓解发热门诊压力,避免市民扎推就诊导致交叉感染,他首先建立了医患交流微信群,线上对患者、家属,以及有需求人员提供医疗咨询服务,服务患者950人次,并组织科室医护人员对微信群中相关提问进行分类汇总,整理出防控知识要点,以问答的形式通过医院微信平台向社会发布,最大限度减少社会群众恐慌心理。

他还参与录制医院科普栏目——《中医专家谈防控,陕中医在行动》,为大家解读中医预防新型肺炎的相关知识。目前,他己是陕西省中医管理局支援武汉后备专家,随时准备驰援武汉。

围绕抗击新冠肺炎科普宣传,带领呼吸二科医护人员开展了《抗击新冠呼二在行动》共五期:

1.认识新冠状病毒;

2.如何区分感冒、流感和新冠肺炎;

3.抗击新冠肺炎呼吸二科的人和事;

4.新冠病毒肺炎防控措施;

5.新型冠状病毒肺炎的院感防控。

四、服务患者减轻压力的热心人---侯敏燕、王少飞

面对复杂严峻的疫情形势,人们的焦虑恐慌情绪,侯敏燕、王少飞以实际行动践行医者初心,担当健康使命的责任,为缓解发热门诊就诊压力,避免群众扎推就诊导致交叉感染,建议建立了医患交流微信群,线上对患者、家属,以及有需求人员提供医疗咨询服务,服务患者2000多人次,并对微信群中相关提问进行分类汇总,整理出防控知识要点,以问答的形式通过医院微信平台向社会发布,最大限度减少社会群众恐慌心理。

我们真诚感谢呼吸二科强宁侠、喻敏、王卓、谷俊、朱恩林医师,尤其是陕西中医药大学退休教授屈育生给予我们极大地帮助,再次深表谢意!

五、抗击疫情,大爱无疆---九三学社陕中附院三支社

一道同云雨,大爱是无疆,众志成城,没有一场疫情不可战胜,没有一个春天不会来临。我们坚信,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,有全国人民的坚定支持,有九三人和湖北人民一同并肩作战,定能共克时艰、战胜病魔,打赢这场疫情防控阻击战,九三陕中附院三支社以实际行动通过九三王选基金会共捐款18900元,其中三支社主委魏耕树捐款5000元,三支社社员侯敏燕的女儿任奕瞳看到母亲捐款,也积极要求捐款100元表达了对湖北人民的爱心,支持湖北人民抗击疫情。

三支社捐款名单:魏耕树、李希玲、史捷、侯敏燕、王少飞、赵燕、王英英、常莎、段海峰、张敏、江静、魏丹、孙智平、骆会婷、李娜、王焕利、王欣、侯淑红、朱伟、刘丽秀、孙晔、任奕瞳。

地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处

陕ICP备05001612号-1 陕公网安备 61040202000395号