陕中附院民盟支部组织爱国主义电影《长津湖》观影活动
来源:党委统战部 作者:统战部 点击数: 发表时间:2021-10-20 09:26:25
A A A

为切实响应“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习活动,按照我校统战部的安排,陕西中医药大学附属医院民盟支部于2021年10月16日组织盟员开展爱国主义电影《长津湖》观影活动。  

影片《长津湖》记录了抗美援朝中国人民志愿军东线作战部队在极寒严酷的环境下,凭借钢铁意志和英勇无畏的战斗精神阻击美军的一场著名战役。观影后大家感触很深一致表示:

牢记历史,缅怀先烈,珍惜当前来之不易的安宁和幸福

《长津湖》影片最后有一个镜头,一个连的战士虽然冻成了冰雕,却还保持着举枪射击的姿态,令观众心灵震撼。正是这么多普通平凡的士兵不怕牺牲、勇于献身的精神,为我们赢得了一个较长时间的和平期,可谓“打得一拳开,免得百拳来”,抗美援朝这一战拼来了山河无恙、家国安宁,我们得以搞建设、搞发展。才有了我们现在的幸福生活,所以作为当代的年轻人,我们在缅怀革命烈士事迹的同时,应该珍惜这来之不易的幸福生活。

   独立自主,克服困难,增强国力,抵御外来制裁和卡脖子

《长津湖》影片向我们展示了革命志愿军在极端恶劣条件下,不辱使命的责任担当、坚忍不拔的顽强意志和不畏强敌的革命血性。联想如今我们面对美国的遏制和打压,也不应有任何畏难的情绪不能有任何退缩的想法,在当年如此恶劣的条件和环境下我们都能和美国打一仗,并且取得胜利,这给了我们多么大的信心和勇气。而且客观分析目前的条件,经过改革开放40周年,我们现在是世界上第二大经济体,有了一定的经济实力和军事实力,综合国力也日渐增强,但在关键技术和核心科技领域还比较薄弱,经常受到美国及其盟友的制裁和卡脖子,面对这种局面,我们应该坚持独立自主的原则,克服当前困难,增强必胜的决心和信心,在关键技术和核心领域有所创新突破,积极面对当下的困难和挑战,抵御外来制裁和卡脖子。

坚持共产党的领导,团结一心,发挥制度优势,努力实现中华民族伟大复兴

抗美援朝战争是刚刚经历了八年抗日战争和四年解放战争刚刚成立的新中国面对强大的美帝国主义的侵略而进行的正义战争,志愿军得到了解放军全军和中国全国人民的全力支持,正是靠这种“团结一致,万众一心”的精神,我们取得了一个个胜利,这也正好体现了我们国家的制度优势。在当下我们抗击新冠肺炎疫情的战斗中,正是“团结一致、万众一心”制度优势,全国上下一盘棋,统一调度,我们率先夺取了抗疫的阶段性胜利,为经济发展、社会秩序的恢复创造了有利条件。我们唯有坚持共产党的领导,发挥制度优势,团结一致,用极大的热情和坚定的信念投入工作中,中华民族伟大复兴之梦就一定会实现。

                                                    

地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处

陕ICP备05001612号-1 陕公网安备 61040202000395号