陕西中医药大学组织党外知识分子收看收听党的二十大开幕会并热议大会精神
来源:党委统战部 作者:统战部 点击数: 发表时间:2022-10-17 10:45:06
A A A

2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。陕西中医药大学组织各民主党派负责人、无党派人士代表在会展中心集中收看了党的二十大开幕会,其他党外成员通过电视、网络、广播等多种渠道收看收听了大会盛况,学习了党的二十大精神。广大党外知识分子在认真聆听习近平总书记作的党的二十大报告后,纷纷结合自身工作实际畅谈学习心得体会,点赞中国共产党带领全国人民取得的伟大成就,迅速凝聚起同心同向同行的澎湃力量

各民主党派负责人、无党派人士代表在会展中心集中收看党的二十大开幕会现场

九三学社陕西中医药大学基层委员会主委、基础医学院教授乔文彪认为,党的二十大报告气势宏大,思想深刻,文字简洁,文风朴实。报告明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。作为高校一名民主党派负责人和医学基础课教师,始终坚持中国共产党的领导,始终与党同心同向同行,坚守立德树人根本任务,立足本职工作,创新教育教学方法,努力培养基础扎实的新时代中医药人才。

九三学社校本部一支社主委、基础医学院教授闫曙光认为,党的二十大报告科学审视了当今世界和当代中国发展大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,指引全党全军全国各族人民坚定历史自信、增强历史主动,奋力开创中国特色社会主义新局面,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。作为民主党派的一员,在深受鼓舞的同时,也增强了个人的民族责任感和使命感,将以本次大会精神为指引,全身心投入到党的教育事业、医疗事业,积极发挥民主党派的参政议政职能,为新时期学校“双一流”坚守奉献自己的力量。

九三学社校本部二支社主委、第一临床医学院教授肖新春表示,党的二十大报告全面总结了过去十年的伟大变革和伟大成就,提出了新时代新征程的使命任务和方针举措,令人豪情满怀,备受鼓舞。总书记在报告中明确指出“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量”等重要指示。作为一名中医药的教育工作者,要牢记总书记的嘱托,立足弘扬中医理论和学术,全面提升授课水平及教学管理能力,传承中医经典,坚持以学生为中心,守正中医思维、规范临床诊疗技能、融合创新能力,为全面提升我校中医人才培养质量做出自己应有的贡献。

九三学社附属医院三支社主委、附属医院呼吸科主任医师魏耕树认为,党的二十大是在民族复兴和百年变局的制高点上,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,规划了清晰路径,既有理论创新,又有实践指导。作为一名医务工作者和民主党派成员,始终坚守“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和使命担当,服务于广大人民群众生命健康,坚守服务大局,积极建言献策,为学校及医院新发展作出新贡献。

九三学社第二附属医院四支社主委、第二附属医院生殖内分泌科主任杨小颀表示,带头深入学习贯彻党的二十大精神,推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,建立生育支持政策体系,实施积极应对人口老龄化国家战略,促进中医药传承创新发展,健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。作为一名从事生殖专业医务工作者,今后的工作中精益求精,将中医疗法和西医疗法有效结合,解决群众生育困难问题,为百姓健康为国家发展人民幸福安康,贡献自己的微弱力量。

民盟校本部支部主委、体育部教师马科表示,通过认真聆听党的二十大报告,深切感受到中国共产党领导全国各族人民取得的举世瞩目成就,同时也能面对自身存在的问题,敢于自己革命,让党不断完善和发展。作为民主党派人士对中国共产党这种气魄,表示由衷的敬佩!各民主党派要始终坚持中国共产党的领导,做党的好参谋,好帮手,好同事。作为一名高校体育教师,自己要在以后的工作中,创新教学方法,有效的将中医药传统保健方法融入到现代体育教学中去,为全校师生身体健康做出应有贡献。

民盟附属医院支部主委、附属医院感染管理科科长韩琳认为,党的二十大是一次具有里程牌意义的历史性盛会。在新的历史征程上,各民主党派、无党派人士更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终不忘合作初心,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。在二十大报告中提到“加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。”作为医院院感科工作人员,在近三年抗击新冠肺炎疫情的战斗中,经受住了考验。在学校、医院各级领导的正确指挥下,我们院感科全体人员深入一线巡查,查找梳理风险隐患,根据问题台账销项落实整改措施,为保障人民群众正常就医守住了医院疫情的安全底线。

民盟第二附属医院支部主委、妇产五科副主任洪玉锋认为,党的二十大报告主题鲜明、内容详实、层次清晰。讲成绩,倍感温暖、倍受激励、倍增信心;谈未来,思路清晰、振奋人心,是一份求真务实、目标明确的报告,充分体现了人民心声和意愿。作为一名医务工作者,将按照二十大报告确立的战略目标、任务和举措,认真学习医学前沿知识,努力服务好每一位患者,真抓实干、心无旁骛干好医疗服务工作,坚持为广大人民群众办实事、办好事,努力践行党的二十大精神,为学校、医院新时期高质量发展贡献力量。

民进校本部支部主委、附属医院风湿免疫科副主任冷伟认为,以习近平同志为代表的无数共产党人信念坚定,前赴后继,带领中国人民一步一步走向繁荣富强,特别在近十年来,我国改革开放进入深水区,加之国际环境波云诡谲,新冠疫情肆虐全球,共产党带领全国坚持自强自信的治国方针及守正创新的发展理念,取得举世瞩目的重大成就,证明中国共产党是一个永葆进步,自我净化,值得信赖,值得拥护的伟大政党!作为一名中医药教学、科研、临床工作者,要按照习近平总书记强调的中国优秀传统文化应“创造性转化,创新性发展”等重要指示,坚信共产党领导,明确奋斗目标,坚定努力方向,万众凝心聚力,不怕邪,不畏鬼,主动斗争勇克难,踔厉奋发谱新篇!

民进附属医院支部主委、附属医院肿瘤医院一病区副院长李仁廷表示,怀着激动的心情认真聆听了习近平总书记的报告,深感砥砺奋进的10年来,中国共产党带领全国14亿人民,取得了前所未有的辉煌成就,而每一项成就的取得都来之不易,皆凝结着党和人民携手并肩奋斗的汗水。每一项成就取得的根本,都在于以习近平同志为核心的党中央掌舵领航和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。作为一名长期奋战在医疗一线的医务工作者,带头认真学习践行党的二十大精神,坚持以病人为中心,不断提升医疗服务水平,为广大患者解除病痛。

农工党校本部支部主委、药学院院长唐于平认为,中国共产党的精神一直光芒万丈,照耀祖国大地、万里河山,这也成为我们不断努力拼搏的精神动力。作为党的教育工作者我们将时刻铭记党的教育方针、政策。践行立德树人根本任务,牢固树立“国医学府,教研谱华章!杏林苑里展宏图,继往开来,桃李竞芬芳!”的理想,不断强化自身专业能力,勇于开拓创新,迎接新的挑战,抓住新的机遇,发挥中医药专业优势,为国民健康保驾护航。

 农工党附属医院支部主委、附属医院针灸科副主任袁海光认为党的二十大报告立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,是激励全党全国各族人民不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进的强大动员令。作为一名奋战在一线的中医医务工作者,在今后的工作中,将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记提出的推进健康中国建设重要指示,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,促进中医药传承创新发展。立足本职岗位,不忘初心,牢记使命,继续为中医药事业贡献自己的一份力量。

农工党第二附属医院支部主委第二附属医院感染科副科长张莉认为,党的二十大报告气势磅礴,内容丰富,思想深邃,求真务实,令人振奋、令人鼓舞。作为医疗战线上普通一兵,在今后的工作中,我将立足本职,履职尽责,为群众的生命健康多做贡献,用自己的实际行动践行党的二十大精神。同时,作为农工民主党的一员,将充分发挥参政议政、民主监督的职能,为学校、医院发展作出自己应有的贡献!

无党派人士代表、省“特支计划”青年拔尖人才刘妍表示,习近平总书记在二十大报告中指示“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。对于我们中医药年青科研工作者来说,新的十年征程上,仍然有新的障碍等待我们去跨越,有新的中医学难题等待我们去攻克。“肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成”。持之以恒才能成就精彩的人生,坚持不懈才能铸就更大的辉煌。时间不会辜负奋斗者流下的每一滴汗水,所有的拼搏奋斗都是在为更美好的明天筑基。立足平凡岗位,脚踏实地、埋头苦干,必将大有作为、干有所成。我们中医药科研工作者应该紧紧跟随党的脚步,以赤诚之心,在“促进中医药传承创新和发展”的路上砥砺前行。

无党派人士代表、教务处副处长韩曼认为,党的二十大报告为国家今后五年乃至更长时期发展指明了方向,深受鼓舞、无比振奋。报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为我们高校教育科技工作者注入了兴奋剂。作为一名高校教育工作者,要认真学习领会践行党的二十大报告精神,坚守立德树人根本任务,不忘为党育人、为国育才初心,潜心教书,静心育人,培养更多德智体美劳全面发展,堪当时代重任、传承创新,发展中医药事业的时代新人。同时要坚持科技自立自强,增强中医自信,深入挖掘中医药宝库资源,用现代科学技术研究发展中医药,揭示中医药防治重大疾病的原理与规律,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

无党派人士代表、第二附属医院心血管内科主任董静认为,事实证明中国共产党是为人民奋斗的政党,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,十年奋斗,十年辉煌!中国共产党正团结带领全国各族人民迈上全面建成社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴!作为一名医务工作者,我将不断强化自身专业能力,不断增强学习的主动性、创造性,我愿意以行动证明自己的决心,紧跟党的步伐,听党指挥,跟党走,全心全意为广大人民群众健康服务。


地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处

陕ICP备05001612号-1 陕公网安备 61040202000395号