关于开展2021年民族团结进步月活动的通知
来源:党委统战部 作者:统战部 点击数: 发表时间:2021-09-13 12:03:02
A A A

各分党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,进一步深化新时代高校民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,按照省委教育工委和学校党委安排,开展2021年民族团结进步月活动,现就有关事项通知如下

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述精神,认真贯彻落实中央民族工作会议精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神、《中国共产党统一战线工作条例》、中央省委关于民族工作的决策部署,全面贯彻党的教育方针,推进落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以爱国主义教育为核心,以加强各民族师生交往交流交融为途径,进一步巩固和提升全省高校民族团结进步创建水平,促进各族学生团结友爱、勤奋互助自强不息、励志成才在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为谱写陕西追赶超越新篇章和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭动力,为建设高水平中医药大学营造和谐稳定的校园环境

    二、活动内容

(一)活动主题

      民族团结一家亲,同心共筑中国梦

(二)活动时间

20219中旬10旬。

(三)主要内容

1. 开展宣传教育。利用校报、广播、电视、校园网、两微一端等校园媒体资源,以铸牢中华民族共同体意识为主线,讲述民族团结进步故事,推动民族团结进步教育进校园、进课堂、进头脑。利用班会、团队活动、升旗仪式、墙报、板报等形式,组织开展丰富多彩的民族团结进步教育主题活动。引导广大师生深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,深刻认识维护国家统一和民族团结是我国各族人民的最高利益,深刻认识各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀文化,牢固树立法制意识,树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

2. 举办文体活动。开展丰富多彩的群众性文体活动,通过举办合唱比赛、摄影展、演讲征文、文艺展演、民族文化习俗展示、民族政策与民族知识竞赛、运动竞技等富有民族特色的群众性活动,用各族学生喜闻乐见、便于参与活动方式阐释和宣传党和国家的民族政策,充分展示新中国成立以来、改革开放以来和党的十八大以来,各族人民经过共同奋斗实现家乡巨变、改善生产生活的巨大变化,不断增进各族学生作为中华民族大家庭成员的自豪感和自信心,更好促进各族学生交往交流交融。

3. 组织慰问帮扶把开展民族团结进步月活动与帮助各族学生解决实际困难结合起来,组织开展向家庭困难的各族学生送温暖活动,开展困难学生家访活动,住所较远的,可向困难学生所在家庭、所在村发去慰问信函或慰问电,汇报学生在校情况,全方位、多角度宣传党的民族政策,增强困难学生努力学习、艰苦奋斗的信心和决心。

    4. 学习先进典型在学校开展在民族团结进步方面表现突出的优秀典型和模范的评选活动,大力宣传近在身边的民族团结进步典型事迹;充分宣传和展示学校在民族团结进步事业方面取得的突出成绩广泛宣传近年来各个行业、各条战线、各个领域涌现出的民族团结进步模范集体和模范个人的先进事迹。通过典型宣传,形成民族团结大家共创、民族发展大家共享的良好局面,引领和带动广大学生学习先进、争当先进的浓厚氛围。

三、有关要求

(一)统一思想,提高认识。各二级院(系)党组织要把民族团结进步月活动作为铸牢中华民族共同体意识的实际举措,进一步提高政治站位,高度重视,精心安排,严密组织,务求实效。要结合实际认真研究制定切实可行的活动月工作方案和计划安排,细化活动程序和工作预案,夯实责任,落实到人,确保民族团结进步月系列活动圆满顺利、成效明显。

(二)加强领导,精心组织。此次活动在学校党委统一领导下,统战、学工、宣传、稳定、保卫等部门和二级院(系)党组织密切配合,形成共同参与、各司其职、沟通顺畅、反应快速的良好工作体系,齐心协力抓好民族团结进步月活动各项任务的落实。抓好活动宣传动员,把民族团结进步月活动有关方案、内容、时限、要求等进行广泛宣传,发动师生共同参与,扩大影响,大力营造活动氛围。突出新生的民族团结教育,引导新生进一步树牢民族团结思想意识,扣好人生第一粒“扣子”。

(三)创新方法,改进方式。紧紧围绕主题,多渠道、全方位开展民族团结进步宣传教育。要顺应全媒体、融媒体时代发展潮流,用图文、动漫、音视频等多维度方式开展民族团结进步宣传;通过校园广播、门户网站、微信公众号、微博等形式及时推送民族团结进步活动信息;支持相关领域的专家教授制作民族团结主题“微课”“慕课”推广学习,不断扩大宣传的覆盖面和影响力。

)强化监管,务求实效。新时代民族团结进步既要讲团结,又要讲进步;既要尊重差异、包容多样,更要强调共性、增进一体。各二级院(系)党组织要强化对活动内容的审核监管,突出铸牢中华民族共同体意识和为中华民族伟大复兴凝心聚力的主旨,突出中华民族多元一体和共同团结奋斗的主线,突出民族交往交流交融的主流,防止片面突出单一民族或片面对待民族风俗习惯等问题,偏离活动主题。活动中要注意加强疫情防控工作,落实疫情防控各项措施,加强个人防护,确保人员安全健康。

请二级院(系)党组织于1020日(星期五)前将开展民族团结进步月活动情况报告(包括基本情况、特色亮点、存在问题、意见建议等)和《开展民族团结进步月活动情况统计表》报送学校党委统战部。

联系人:郭琦原强

联系电话:029-38183879   38184007

电子邮箱:tzb@sntcm.edu.cn

 

:《开展民族团结进步月活动情况统计表》

 

 

 

 

                 中共陕西中医药大学委员会办公室

                         2021913

 

地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处

陕ICP备05001612号-1 陕公网安备 61040202000395号